Чаще всего такие здания, как и их отдельные блоки, используют в качестве жилых помещений и целых рабочих городков. Преимуществом является то, что их можно использовать в самых разных климатических условиях. Необязательно использовать здания только в качестве жилых помещений, это могут быть и технические сооружения, и склады, и ангары для техники.

Иногда могут происходить некоторые нарушения в целостности конструкции отдельных бытовок, что может привести к потере комфорта проживания для людей и денежным потерям со стороны владельцев. Обычно такие нарушения особенно неприятны, когда сооружение используют в качестве продуктового склада. К потере продуктов могут привести и неполадки в электропроводке контейнера. Вот почему так важно проводить осмотр и периодическое техобслуживание зданий.

Техническое обслуживание проводят внутри и снаружи строения. В техобслуживание входят такие операции, как: уход и проверка электрики, инженерных коммуникаций, отдельных конструкций здания, крепежных элементов, посредством которых блоки удерживаются вместе. Важность периодического осмотра еще более повышается в случае многоэтажных строений. При осмотре важно обратить внимание на защиту модулей от коррозии, что позволяет надолго сохранить привлекательность внешнего вида здания. Обслуживание модульных конструкций имеет низкую себестоимость, в основном за счет особенно качественных и устойчивых к износу материалов. Обычно завод-изготовитель имеет уже разработанный регламент и собственные рекомендации по проведению техобслуживания, соблюдение этих требований позволяет снизить материальные и временные затраты на обслуживание.

 Нет никакого законодательно закрепленного  порядка прохождения техобслуживания для модульных конструкций. Именно поэтому изготовители контейнеров предлагают клиентами акты, разработанные инженерами завода-производителя. Эти акты выдаются вместе с гарантийными талонами на продукцию при совершении покупки. В акте содержатся важные рекомендации по периодичности обслуживания, которая зависит от условий использования здания, и перечень необходимых работ. Часть работ является общей для всех бытовок, но некоторые могут быть специфическими, в зависимости от нужд, под которые проектировались модули. Иногда по договору купли-продажи предусмотрено обслуживание по гарантии, ремонт и замена как модульного здания целиком, так и отдельных модулей.

Обслуживание бывает ежедневным, ежегодным и капитальным. Ежедневно проводится влажная и сухая уборка помещений, осуществляется контроль за уровнем влажности и температуры во внутренних жилых помещениях, а также помещениях хранения. По нормативам в жилых помещениях температура не должна опускаться ниже 18-ти градусов Цельсия. Зимой важно следить за тем, чтоб был убран снег с крыши сооружения и с прилежащих к нему территорий, так как снег создает повышенную влажность, что отрицательно сказывается на материалах конструкции. Ежедневно также проверяют состояние заземляющей шины и состояние внешних и внутренних огнетушителей.

Ежегодно выделяют около месяца для проведения ежегодного технического обслуживания. Эта процедура включает в себя покраску здания и его элементов, полная проверка состояния электропроводки, целостность изоляции. Обнаруженные неисправности в системе электрического снабжения необходимо устранять как можно скорее, поскольку модульное здание имеет много металлических элементов.

Рекомендуемая периодичность для капитального обслуживания здания – 4-5 лет. Лучше всего проводить капитальное обслуживание во время смены сезонов, чтобы подготовиться к переходу на новый режим эксплуатации. На практике решение о необходимости капитального вмешательства в системы модульной конструкции принимается руководством, поэтому капитальное техобслуживание часто откладывают на срок до 6 лет, что вполне допустимо.

В межсезонье проводят специфические работы, утепляют окна и двери или, наоборот, снимают утепление весной.