Бытовки обеспечивают человека минимальным уровнем комфорта. Проживание в таком домике может быть круглогодичным при использовании качественных материалов тепло- и гидроизоляции. Такая постройка может стать для рабочих комфортным местом проживания или работы, даже в условиях отсутствия помещения в капитальном здании для жилья или работы. Многофункциональность этой конструкции позволяет использовать помещение в качестве офиса, столовой, прорабской, склада, санузла, душевой, жилья, бани, поста охраны, торговой точки и других качествах.

При выборе конкретного строения надо четко понимать, сколько времени планируется в нем проводить человеку, какие бытовые службы ему там понадобятся, какие критерии вы предъявляете к этому месту работы или проживания, для каких нужд планируется использовать помещение.

В первую очередь, надо подобрать размеры блок-контейнера, а также подумать над материалом, из которого он будет изготовлен. Блок имеет форму параллелепипеда, поэтому с размерами определиться довольно просто, они стандартны и определяются способностью к транспортировке автотранспортом. Если же стандартной коробки будет не хватать, то можно закупить две и составить их в одну композицию. Материалов для каркаса используется всего два: дерево и металл. Так что зная их особенности, подобрать материал также не должно быть сложной задачей.

Внутренняя планировка, как правило, предполагает наличие перегородок, разделяющих помещение на зоны. Перегородки расставляются при изготовлении по стандартным проектам или по плану заказчика, обычно это не влияет на общую цену контейнера, так как не несет принципиальной разницы, в каком месте будет поставлена перегородка, раз уж она входит в комплектацию. Но с количеством отсеков надо определиться заранее.

На стадии заказа придется и обдумать материалы и способы внутренней отделки помещения. Популярнейшими материалами являются ДВП, МДФ, ПВХ-панели, оргалит и вагонка. Самый дешевый вариант отделки – оргалитовые листы. Используют такой вид отделки в основном для складских помещений и хозблоков. Деревянная вагонка более универсальна, она имеет более привлекательный вид и стоит немного дороже оргалита. Пластиковые ПВХ-панели используют в жилых помещениях, иногда в торговых павильонах. Они просты в уходе и монтаже, не так дороги как МДФ, а выглядят весьма прилично. Для постоянного пребывания и создания презентабельного внешнего вида используют плиты МДФ. Так можно отделать офисное помещение, кабинет.

Если вы хотите приобрести бытовку под собственные нужды, скажем, в качестве временного дачного домика до тех пор, пока не закончите капитальное строительство на участке, и не планируете потом использовать ее в качестве хозблока, то имеет смысл обратить внимание на услугу аренды временной постройки. Хотя, если вы приобретете деревянное строение, то его можно будет с легкостью и без привлечения специальной рабочей силы разобрать на обычные доски, которым потом всегда найдется применение на даче. А вот металлический контейнер можно и арендовать. Кроме того, существует рынок временных помещений уже бывших в употреблении.