Сейчас этот вид сооружений очень востребован.

Бытовки могут быть нескольких видов, на которые их можно разделить, используя разные критерии. Один из них – материал. Это может быть металл или дерево. Каркас временных сооружений тоже делают из разных материалов.

Контейнеры, сделанные из металла, отличаются особой прочностью и долговечностью. В условиях правильной эксплуатации и проведения технического обслуживания металлические сооружения служат долгие годы. Деревянные сооружения тоже могут долго приносить пользу, если их перевозить не слишком часто.

Каркасы для металлических контейнеров изготавливают из швеллеров. Уголки не только обеспечивают высокую прочность, но и позволяют ставить такие контейнеры друг на друга, таким образом получаются многоэтажные конфигурации. Если убрать внутренние перегородки,  то можно получить сооружение любой конструкции. Такой подход позволяет увеличить внутренние размеры помещения.

В целом, структура металлических сооружений состоит из нескольких слоев. На каркас из металла накладывают  деревянную обрешетку. Затем вся конструкция прокладывается гидроизоляцией и слоем минеральной ваты для утепления. Снаружи строение отделывают сайдинговыми панелями или листами из металла. Металлическими листами также выкладывается пол и крыша. Иногда для защиты изготавливают и дно из металла.

Именно такие блок-контейнеры часто используют в строительных организациях. В них можно хранить материалы и инструменты, а можно устроить проживание рабочих в любое время года.

Каркас деревянных строений сделан из брусьев. Снаружи эти жилища отделывают вагонкой, а внутри - древесно-волокнистой плитой. Так же, как и в металлических конструкциях, для утепления используется слой минеральной ваты, а крыша покрывается окрашенными или оцинкованными листами металла.

За счет более низкой стоимости материалов строение из дерева стоит меньше металлического. По таким качествам, как износостойкость, деревянная конструкция не отличается от металлической, но ее труднее перевозить. Она менее мобильна, поэтому такие домики часто используют на дачах в качестве недорогого жилья, склада для сельскохозяйственных инструментов или временной постройки при строительстве загородного дома. Если деревянную конструкцию не тревожить лишними переездами, то срок  ее службы будет долгим.

Многообразие целей, для которых используют эти строения, влечет за собой разнообразие внутреннего оснащения  и защитных мер. Помещения оснащают электропроводкой, специальным оборудованием, мебелью. На окна устанавливают решетки, укрепляют дверь.

Стены  и пол внутри можно отделывать разными материалами в зависимости от целей использования временного жилья. На пол настилают износостойкий линолеум. Этот материал одновременно предохраняет пол жилища от разрушения и придает помещению уют. Стены для офиса отделывают вагонкой, древесно-волокнистой плитой или МДФ.  МДФ придает самый презентабельный вид интерьеру.