Хозблок – это первое, что появляется на новом земельном участке. Это необходимое строение для проживания рабочих и хранения необходимого инструмента. Но и после постройки капитального здания его можно не демонтировать, а оставить под другие нужды. Сделать в нем, например, летнюю кухню, дом для гостей, сторожку, уличный санузел и помещения другого назначения в зависимости от требований владельца.

Однако хозблоки некоторых специальных планировок удобно будет использовать и для длительного проживания или летнего дачного дома.

Основные требования, как временным вспомогательным строениям такие: блок должен быть дешевым и легкомонтирующимся. В том случае, когда хозблок планируют использовать и после завершения основного строительства на участке, требования становятся другими, а именно: он должен быть надежным, прочным и красивым, чтобы не портить общий вид участка. При этом мобильность хозяйственного домика никто не отменял, его должно быть легко перевозить с места на место как в пределах участка, так и на территорию новой стройки.

Часто для хозяйственных нужд приобретаются стандартные блок-контейнеры, благо сейчас они бывают всевозможных планировок. Но производители не откажутся и возвести строение по индивидуальному заказу, что обходится дороже и поэтому бывает редко, в основном у респектабельных клиентов. Хозблоки ставят и в качестве пристройки к уже имеющимся постройкам, и особняком в зависимости от удобства. Если контейнер в дальнейшем будет эксплуатироваться как дом для гостей, то целесообразно его утеплить, провести отопление и использовать круглогодично.

Дачники иногда выбирают самостоятельную сборку хозблока. Такой подход имеет свои плюсы. Хозблок можно спроектировать полностью на свой вкус и под свои потребности. Вы будете знать все его сильные и слабые стороны. Наконец, вы можете растягивать строительство, как угодно долго, осуществляя его в несколько этапов, например, при стесненности в денежных средствах.

Разумеется, есть и минусы. Стоимость самого проекта планировки хозблока не так уж и дорога, всего порядка 10% стоимости постройки. Но при этом вы получаете качественный проект, основанный на многолетнем опыте возведения временных строений. Тогда как при самостоятельном проектировании и сборке вы рискуете уже через 5 лет получить повышенную влажность в помещении, что повлечет возникновение гнили, запаха, оседания здания и другие разрушения. Исправить рукотворные ошибки потом будет сложно и повлечет значительные материальные вложения.

Обычно в качестве хозяйственного блока используют недорогие бытовки. Строения имеют несколько слоев. Снаружи здание обшивается вагонкой, в качестве внутреннего материала отделки используют ДВП. Между этим двумя слоями кладут теплоизоляцию. Кровлю выкладывают из металлических листов, а на пол кладутся доски толщиной 2 см. Такой способ возведения доступен для всех и не требует особых затрат ни времени, ни финансов. Но в этом случае отсутствует каркас, который удерживает стены бытовки в строго вертикальном положении. В итоге через некоторое время нарушается вид  строения. Такое здание лучше использовать временно и демонтировать по истечении основных работ по застройке участка.

В условиях дефицита денежных средств лучше выбрать более надежную конструкцию с тем, чтобы использовать ее потом в других целях, начиная от кухни или гостевого домика до сарая для инвентаря. Такие деревянные конструкции лучше выглядят и могут использоваться в качестве модулей для сбора в модульное здание.

Для хозблока на приусадебном участке вполне подойдет стандартный блок-контейнер. Эти строения быстро собираются, легко переносятся с места на место, объединяются в модульные конструкции, что позволяет изменять размеры внутреннего помещения. При этом они оснащены всеми необходимыми коммуникациями: отоплением, электропроводкой, канализацией, водопроводом.

Такие блоки применяются повсеместно, поскольку очень надежны в эксплуатации. По форме блоки представляют собой параллелепипеды, поэтому часто они недостаточно удовлетворяют эстетическим требованиям заказчика. Но соотношение функциональности, надежности и невысокой стоимости является их неоспоримым преимуществом  на рынке временного жилья.

Другой вид конструкций для временных помещений – брусовые строения. Такие строения выполнены на основе деревянного бруса, они многофункциональны и используются с различными целями. Брусовые конструкции обладают замечательными теплоизоляционными свойствами, так как крыша и пол утеплены двойным слоем материалов в отличие от стандартных модулей. Такие блоки можно использовать в самых сложных климатических условиях. Хорошая теплоизоляция позволяет значительно сэкономить на системе отопления помещения. При этом стоимость такой времянки достаточно высока, что компенсируется надежностью, фундаментальностью строения, долгим сроком функционирования. Под такое помещение надо готовить бетонный фундамент.

Самым дорогостоящим вариантом является здание по индивидуальному проекту. Оно может иметь любые размеры и выгодно отличаться по эстетическим качествам от всех вышеперечисленных конструкций. Сейчас есть возможность реализовать как простейшие проекты, включающие в себя кладовку и санузел, так и более сложные по планировке проекты, более напоминающие уже полноценную летнюю дачу. Конечно, такое строение возводится несколько дольше стандартных, зато оно подогнано под конкретные запросы заказчика и удачно вписывается в ландшафт участка, позволяя при этом решить самые различные цели. В любом случае возведение такой конструкции обойдется дешевле капитального строительства, и в некоторых случаях может быть прекрасным решением для обустройства летней или временной дачи.