Строительные блок-контейнеры делают как из дерева, так и из металла. В основном они отличаются материалом каркаса. В металлической конструкции используют металлопрокат, а в деревянной – брус из разных пород дерева. Металлопрокат, в качестве каркаса, повышает надежность и прочность строения, но при этом стоит дороже деревянного бруса.

Деревянные временные жилища по предназначению делятся на строительные и дачные. Разделение это весьма условно, и обусловлено оно прежде всего материалом внутренней отделки жилища. Отделка дачных бытовок должна быть более эстетичной. Такие строения нельзя часто переставлять с места на место. Обычно такой надобности не возникает, так как их используют в качестве домика для гостей или временного размещения семейства на время завершения постройки основного дома на загородном участке. Строительные контейнеры часто транспортируются от одного строительного объекта к другому, они легко разбираются, отделка их дешевле и не так хорошо выглядит, удовлетворяя больше нуждам мобильности, чем эстетики.

Огромным преимуществом металлоконструкций является возможность составлять из отдельных модулей многоэтажные и многокомнатные строения. Получить здание любой высоты и глубины легко, достаточно изъять только лишние внутренние стенки. В связи с вышеизложенными плюсами контейнеры из металла можно применять более широко, чем строения на деревянном каркасе. Это уже не только временные жилища, но и склады разной конфигурации, подсобки, офисы. В таком строении можно разместить специальную аппаратуру для связи или дизельный генератор.

Каркас утепляется ватой, другими материалами для теплоизоляции, пол и крыша выполняются из металлических листов, снаружи бытовка обшивается сайдинг-панелями. Таким образом сборка не занимает много времени и усилий, но отвечает требованиям клиента: жилище сохраняет тепло, не пропускает воду, выглядит достойно.

Внутри отделывают разными материалами в зависимости от пожелания клиента. Чаще всего используют МДФ, ПВХ, вагонку или оргалит. Оргалит – самый дешевый из перечисленных материалов, потому его часто используют для отделки складских помещений. Вагонка из недорогих пород дерева используется в помещениях разных типов. Она универсальна. Если в жилище предполагается постоянное проживание людей, то лучше произвести отделку ПВХ. МДФ же придает особенно презентабельный вид помещению, поэтому используется в офисных строениях.

В любом случае регулярно надо производить техобслуживание здания.  Это продлит срок службы любого сооружения и позволит своевременно устранить возможно возникшие недостатки конструкции.