Древесноволокнистая плита имеет неказистый вид, но обладает хорошими звукоизоляционными и теплосберегающими свойствами, поэтому ею хорошо обшивать бытовки изнутри. ДВП применяют также в изготовлении мебели или тары для продуктов производства.

Для того, чтобы придать этому материалу дополнительные полезные свойства, в древесную массу добавляют различные вещества. Так парафин улучшает влагостойкость ДВП, также как и канифоль. Синтетические смолы и масла добавляют плите прочности и жесткости. Антисептические вещества предохраняют древесину от порчи грызунами и насекомыми, от разложения.

ДВП различается по твердости, от сверхтвердого материала до полутвердого и плит, служащих для изоляции и отделки. Размеры плит также могут быть самыми разными, самые большие плиты достигают размеров 2 на 5 метров, в толщину бывают до 12 мм.

ДВП имеют две стороны: лицевую и изнаночную. Лицевая сторона гладкая на ощупь, содержит красители. Иногда плиту облицовывают пластиком или полимерными пленками с рисунком.

Наравне с ДВП в бытовках используют обшивку деревянной вагонкой. Дерево – натуральный материал, обладающий полезными эксплуатационными свойствами. Он очень красив и приятен наощупь. Дерево обладает высокими термоизолирующими свойствами.

Деревянная вагонка имеет долгий срок использования, сравнительно невысокую цену и очень экологична. Неудивительно, что все эти свойства снискали ей заслуженную популярность.

Кроме внутренней и внешней облицовки вагонки, в деревянных бытовках часто используют деревянные окна и двери. Хотя можно использовать и популярные сейчас пластиковые рамы.

МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. Сам термин является калькой с английской аббревиатуры. Высушенные древесные волокна прессуют под горячим прессом в плиты. Таким образом очевидно, что МДФ – это усовершенствованная плита ДВП, поэтому МДФ обладает лучшими качествами и характеристиками.

По плотности МДФ приближается к деревянному массиву из натуральной древесины, так что эти плиты легко поддаются всем видам работ с деревом. Их можно фрезировать, шлифовать, выпиливать сложные профили. На поверхности плит создают разные сложные рисунки. При таких выдающихся качествах МДФ быстро приобрели популярность в производстве мебели и облицовочных материалов.

Поверхность плит гладкая, поэтому рисунок наносится без труда, затем его покрывают лаком и ламинирующим слоем. Такие МДФ называют ламинированными. Производят односторонние ламинированные плиты и двухсторонние. Пленки, которые при этом используются, могут быть однотонными цветными или имитировать структуру натурального дерева.

Основное преимущество древесноволокнистых плит средней плотности – их экологичность. При прессовании используют небольшое количество формальдегидных смол, таким образом, что по уровню эмиссии МДФ сравнивают с натуральной древесиной. Невосприимчивость к микроорганизмам и грибкам делает изделия из этого материала гигиеничными и безопасными в быту. Их часто используют в производстве кухонной мебели и столешниц.

МДФ имеет высокие показатели прочности на изгиб, поэтому из нее можно изготавливать фасады и перегородки сложной гнутой формы. При этом прочность плит раза в 2 выше, чем у других плит из древесной стружки. Такая надежность достигается за счет особых связующих веществ, которые добавляют на этапе прессования.