У материала много применений. Его используют для облицовки дверей, внутренних стен, потолков, для изготовления мебели и тары под продукцию. Поверхность стен и потолка подготоваливают перед укладкой следующим образом. Бетонные поверхности не требуют подготовки, кроме штукатурки и выравнивания в случае существующих неровностей. К ним оргалит приклеивают мастикой из канифоли, кумарона или дифенола. К деревянным поверхностям его прикрепляют с помощью столярного или казеинового клея, а также той же канифольной, дифенольной или кумароновой мастикой.

Иногда оргалит еще называют ДВП – это листы из древесных прессованных волокон. Существует несколько технологий прессования древесных волокон.

При мокром способе прессования волокна древесины раскладываются однородным слоем, который опускают в горячую воду, в воде же древесину прессуют, потом разрезают на плиты. Лист такого полотна обладает повышенной относительной влажностью до 70%. Полотно легко поддается обработке, мягко реагируя на проникновение инструментов, но имеет невысокую плотность. Впрочем, благодаря своей рыхлости такой материал обладает хорошими термоизоляционными свойствами. В бытовках его используют как утепляющий слой стен, потолка и пола. 

При сухом способе однородно разложенные волокна древесины размягчаются в воде, а затем их вытаскивают и прессуют на воздухе, как бы отжимая лишнюю воду. Таким образом получается ДВП повышенной прочности с относительной влажностью полотна всего 6%. Эти плиты используют для облицовки фасадов и прочих внешних работ.

При полусухом способе действуют так же, как и при сухом, но отжимают воду меньше, останавливаясь влажности в 18%, добиваясь тем самым лучших качеств листов при обработке материала в ущерб его прочности.

Существует и еще один способ – мокро-сухой. В этом случае из древесноволокнистой массы в воде формируют однородный по толщине ковер. По окончании формирования массу извлекают на воздух, сушат и прессуют горячим прессом. Таким способом достигают практически полного отсутствия влажности в полотне, полученный лист оргалита обладает самой высокой твердостью из всех вышеперечисленных.

Стандартные размеры листов оргалита колеблются в следующих границах: длина от 1,2 метра до 3,6 метра; ширина от 1 метра до 1,8; толщина варьируется от 2,5 мм до 6 мм.

Производство этого материала оправдано с экологической точки зрения. Ведь этот материал производят из отходов: деревянных стружек, щепок, всего того, что не подходит в использовании как массив дерева. Таким образом, используя оргалит Вы не только экономите свои средства, но и поддерживаете безотходное производство, что сохраняет окружающую среду.

Производственные затраты на прессовку невысоки, сырье для него дешево, во многих случаях его производство является сопутствующим производством на деревообрабатывающих заводах. К тому же он дешевле дерева, но сохраняет некоторые его полезные свойства и качества, ценимые потребителями. Это, например, способность сохранять тепло внутри помещения и удобство обработки инструментами. Поэтому оргалит стоит на одной из ведущих позиций по популярности среди строительных материалов.