В некоторых сферах жизнедеятельности модульные здания даже заменили капитальные строения. Быстровозводимые конструкции из блок-контейнеров применяются как жилые комплексы, хозяйственные постройки, рыночные павильоны и офисные массивы помещений. Сейчас все могут наблюдать многоэтажные рынки, созданные на базе быстровозводимых зданий, рабочие городки и общежития, торговые центры, лабораторные и научные центры, туристические базы и лагеря.

Удобно строить вахтовые поселки неподалеку от больших городов, в которых селятся сезонные и временные работники из других областей. Широко применяются быстровозводимые здания на строительных площадках. Они обеспечивают рабочих всеми необходимыми помещениями: складами, жильем, прорабской, подсобками – и при этом не отнимают много времени от строительства основного объекта. Популярность приобретает возведение туристических городков из блок-контейнеров. Такое здание можно собрать даже в заповедных зонах, так как оно не наносит вред окружающему ландшафту, не требует много ровного места и наличия тяжелой техники, портящей почву и растения при строительстве. Кроме того, не требуется заливать фундамент. В нужный момент здание легко разобрать и увезти.

Последнее популярное направление в возведении модульных конструкций – это торговые центры. Центры, созданные из одинаковых строений имеют строгий и упорядоченный вид, при малых затратах на возведение приносят хорошую прибыль от сдачи торговых точек в аренду, причем каждый павильон легко преобразуется в соответствии с требованиями арендатора.

Все быстровозводимые здания легко оборудовать сетью санузлов, водопроводом, электричеством, если есть такая необходимость.

При этом такие здания отличаются надежностью конструкции. Благодаря легкости отдельных модулей, сборка, разборка и транспортировка здания сильно упрощается. Возведение осуществляется без использования мощных грузоподъемных кранов. Не смотря на кажущуюся легкость конструкции, модульное здание способно выдерживать тяжелый снежный покров и сильный порывистый ветер. Здание устойчиво располагается даже на неглубоком фундаменте. Особенности конструкции каркаса дают модульному зданию сейсмоустойчивость, так что его можно возводить и в тех краях, где нередки землетрясения.

Во внутреннем помещении поддерживается комфортная для человека температура при внешней температуре воздуха от -35 до +40 градусов Цельсия. Утепление достигается за счет теплоизоляционных материалов, таких как минеральная вата. Чтобы обеспечить прохладный воздух в жаркое время года здание может быть снабжено кондиционерами и вентиляционной системой.

Внутренняя планировка имеет множество различных вариантов воплощения, что немаловажно для административно-офисных сооружений. Можно без особых затрат произвести перепланировку уже стоящего и эксплуатирующегося здания. Причем как внутри отдельных блоков, так и снаружи – убирая или пристраивая новые модули в зависимости от текущих нужд и потребностей.