Стандартизированные размеры и материалы, используемые в производстве модулей, позволяет применять их для мелкого и среднего бизнеса, при освоении больших производственных площадей, промышленных территорий и крупномасштабном строительстве. В то же время производство модулей-блоков отвечает самым высоким стандартам качества, что делает возможным их использование под торговые площади, офисные помещения, пункты охраны и пропускные пункты и многое другое.

В ответ на растущее разнообразие применений этих конструкций создаются различные модификации металлических строений, которые разделяются по нескольким критериям. Одним из них является тип используемых в производстве материалов. Бытовки могут быть полностью металлическими, на деревянном каркасе с обшивкой оцинкованными листами или деревянными с каркасом на брусьях. Другой критерий разделения – это назначение помещения. Тут большое разнообразие: жилые помещения, строительные модули, столовые, складские помещения, помещения под аппаратуру, торговые точки и прочие. Третьим критерием служит предполагаемое время использования. Одни сооружения ставятся на постоянной основе (это, например, рынки, городки для иногородних рабочих, общежития), а другие – на временной (летний дачный домик рядом со строящимся капитальным, прорабские и помещения для строителей на стройплощадках и т.п.).

Классификаций, впрочем, великое множество, поэтому надо четко понимать для себя, в каких целях, сколько и где будет использоваться планируемый контейнер.

В отличие от одиночных бытовок модули-блоки позволяют создавать сложные здания. Каждый блок может быть индивидуальной планировки. Правда, это небольшое помещение, всего порядка 15 кв. метров площадью, но их можно соединять друг с другом с помощью разных крепежных элементов, получая при этом сложные многокомнатные и многоэтажные строения по принципу модульного конструктора.

Надежность и безопасность такого жилья обеспечивается особенностями его конструкции. В основе конструкции лежит металлический каркас, которой сваривается из профилей, уголков и швеллера. Каркас покрывают металлическими листами. Благодаря жесткости такого строения, его можно многократно  перевозить, а благодаря его надежности, такие блоки можно водружать друг на друга до трех штук, экономя площадь земли под основание здания. Обшивка каркаса состоит из оцинкованных пластин, внутренняя поверхность утепляется теплоизоляцией, благодаря чему внутри поддерживается комфортная температура даже в условиях отрицательных внешних температур. Дополнительно можно установить обогреватель или отопление. Внутри эстетический вид помещению придается с помощью разнообразных отделочных материалов.

Внутренние перегородки позволяют спланировать помещение удобным для проживающих способом. Полимерной пленкой прокладывают слой для защиты от ветра и дождя. На пол обычно стелят линолеум или деревянные доски. В итоге вся конструкция имеет несколько слоев со всех сторон, что позволяет улучшить его теплоизоляционные свойства и устойчивость к воздействию влаги.