Автомобильным транспортом подвозятся готовые к эксплуатации домики, которые сгружаются краном на место их временного расположения. Иногда блок-контейнеры привозят еще в разобранном виде, тогда они должны быть правильно уложены для дальнейшего монтажа. В таком случае блоки сначала собирают по одному на отдельно выделенной для этого территории.

Разумеется, все краны и другие грузозахватные и перевозные механизмы должны быть полностью исправны. Старший мастер по монтажным работам осматривает всю технику, механизмы и монтажные приспособления как до начала работ по сборке, так и периодически в ходе работ. Строго запрещено использовать изношенные пояса, стропы, неисправные приспособления.

Опасные для нахождения во время монтажных работ зоны должны быть четко обозначены и снабжены сигналами, которые хорошо видно издали. Сначала подготавливается фундамент для монтажа строительного городка. Это могут быть железобетонные плиты или поверхность, залитая цементным раствором, обычно при строительстве такая поверхность делается не только под рабочий городок, но и по всей площади стройплощадки. В других случаях можно воспользоваться шасси и даже деревянными длинными брусьями для того, чтобы выровнять поверхность для установки.

Блок подается краном к месту монтажа таким образом, чтобы он висел над растворной постелью на высоте менее 30-ти сантиметров. Здесь его принимает рабочий-монтажник, который контролирует установку строения в нужное положение. Техникой безопасности монтажнику запрещено находиться на блоке или монтируемой стене. Нельзя также ставить блоки на подмостки, те могут не выдержать веса блока. После выверки местоположения и окончательной установки с блока можно снять крюки подъемного механизма. После снятия крюков и других захватных приспособлений передвигать блок не допускается.

Перед подъемом очередного модуля рабочему-такелажнику следует убедиться в правильном и прочном зацеплении, а также качестве самого поднимаемого модуля. Если блоки достаточно крупные, то все работы осуществляются, стоя на перекрытиях или подмостках. При монтаже второго и третьего этажей модульных зданий пребывание людей или работы на нижних этажах не допускаются.

К высотным монтажным работам допускаются только рабочие старше 18 лет, которые прошли предварительно медицинский осмотр.

Модульные здания и минигородки из блок-контейнеров собираются быстро и не требуют значительных финансовых затрат. Это первые здания, появляющиеся на стройплощадках, в них хранится аппаратура, инструменты, располагается прорабская и жилые помещения для строителей, один из вагончиков оборудуют под пост охраны.

Так как на стройке используют вагончики на металлическом каркасе, то после окончания капитального строительства, их грузят на автомобильный транспорт и перевозят к месту следующей стройки. При этом очень удобно, что можно не разбирать их благодаря специально рассчитанным размерам, а также не вытаскивать предварительно мебель, только закрепить ее к недвижимым элементам домика.

Производители оборудуют модули, которые будут использованы в качестве второго и третьего этажа модульной конструкции, легкими металлическими лестницами и перилами. В качестве таких блоков нельзя использовать деревянные конструкции, так как они не обладают достаточно жестким каркасом и не обеспечивают должной прочности двухэтажной конструкции.