Современные металлические строения делают из высококачественных материалов. Требования, выдвигаемые к материалам, оговорены в ГОСТ 22853-86.  На все материалы выдаются сертификаты качества. Таким образом заявленная высокая прочность таких металлических зданий позволяет говорить о длительном сроке службы, порядка 15-ти лет. Эта цифра также названа в ГОСТе, на практике все зависит от условий эксплуатации и техобслуживания. Нередко бережность в  эксплуатации и своевременные работы по мелкому ремонту сильно увеличивают срок службы здания.

Поскольку конструкции характеризуются в первую очередь высокой мобильностью, то они представляют собой сборно-разборные здания, которые при необходимости легко транспортируются на новое местопребывание. Однако их также используют для стационарных помещений, установив раз и навсегда на одно место. Важно, чтобы контейнеры, являющиеся ячейками модульного здания, были сделаны из качественных сертифицированных материалов и отвечали государственному стандарту, тогда они будут служить долго и в качестве единичных ячеек, и все вместе в составе сложной конструкции. Так, здание, набранное из бытовок БК-01, сделанных из металла, прослужит не меньше 15-лет, а улучшенные варианты этих металлических сооружений простоят и вдвое больше.

ПСК или панельно-стоечные конструкции выступают альтернативным вариантом модульным зданиям, собранным из отдельных металлических бытовок. Они обладают некоторыми преимуществами. ПСК по срокам эксплуатации приравниваются к кирпичным домам. Эти весьма основательные конструкции перевозятся в разобранном виде, запакованными в пакеты, что сильно упрощает и удешевляет перевозку. ПСК собираются на  месте, готовые панели скрепляют с помощью винтов-саморезов. Высококачественные материалы, используемые в этих конструкциях для теплоизоляции, позволяют комфортно использовать внутренние помещения в любых климатических условиях. Диапазон температур  внешней окружающей среды при этом колеблется от +45 до -55 градусов Цельсия. При этом ПСК стойки к пожарам, поскольку воспламеняющиеся и горючие материалы в конструкции отсутствуют. ПСК можно собирать даже в условиях Крайнего Севера, так как в сборке не участвуют материалы, на которые плохо влияют низкие температуры. Понятно, что в нашем климатическом поясе их можно возводить в любое время года. Кроме того, целесообразно использовать ПСК в сейсмоопасных регионах, так как они выдерживают землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера.