Линолеум не пропускает жидкости, обладает звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами, он легко моется и не притягивает к себе грязь. Кроме того, линолеум легко настилается, не требуя применения крепежных элементов. Этот материал бывает трех видов: бытовой, коммерческий и полукоммерческий линолеум. Бытовой линолеум – самый недолговечный материал, он менее других видов устойчив к истиранию и служит не больше 10 лет. Полукоммерческий линолеум эксплуатируют до 20 лет, а коммерческий, вообще, может использоваться до 30 лет.

Бытовой вид этого напольного покрытия предназначен для тех мест, где ходит мало людей, он является чувствительным к условиям использования, поэтому его часто кладут в жилых помещениях. Полукоммерческий линолеум больше устойчив к истиранию, его используют в офисах и других местах со средним скоплением людей. Коммерческий, самый стойкий, вид линолеума еще называют промышленным. Его применяют в основном в производственных помещениях, а также в местах большой проходимости, например, в торговых павильонах. Кроме того, промышленный линолеум может обладать дополнительными свойствами. Так в специализированных помещениях, в которых много электронных приборов, кладут линолеум с антистатическими свойствами поверхности.

Таким образом в таких временных объектах целесообразно использовать более дешевый бытовой линолеум. В отдельных случаях, например, если помещение оборудовано под офис или торговую точку, которые посещают много людей, можно использовать полукоммерческий линолеум. Коммерческий же вид линолеума скорее предназначен для использования в капитальных зданиях.

По способу производства линолеум бывает натуральным и поливинилхлоридным (ПВХ). Натуральный линолеум изготавливают из натуральных растительных ингредиентов. На джутовую основу наносят растительные смолы, масла, используют натуральные красители. При этом натуральный линолеум очень ограничен в расцветках, он может быть только однотонным или с легкими разводами и вкраплениями, напоминающими мрамор. Он более износостойкий и дорогой.

Линолеум ПВХ используют в блок-контейнерах в качестве напольного покрытия гораздо чаще. Он представляет собой многослойную конструкцию из синтетических материалов. Нижний слой, уплотненный ПВХ, предохраняет линолеум от истирания о бетонную и каменную поверхность пола. Далее идет слой вспененного ПВХ, который обладает хорошими теплоизоляционними и звукоизолирующими свойствами. Третьим снизу слоем идет слой стекловолокна, которое придает линолеуму жесткость и прочность, а также служит основой для нанесения рисунка. Непосредственно на него наносят рисунок с помощью печатных валиков. Рисунок может быть абсолютно любым, в жилых помещениях популярны рисунки под паркет и деревянные доски или каменную плитку. И последний слой – защитный. От его толщины и полезных свойств зависит цена линолеума. Иногда сверху наносят полиуретановый защитный слой, он бывает лакированным, что придает замечательный внешний вид и дает более длительную эксплуатацию.

Самые дешевые виды линолеума стоят порядка 150-300 рублей за квадратный метр. Учитывая площадь основания в бытовках, это напольное покрытие обойдется заказчику очень дешево. При этом в контейнерах удобно класть линолеум еще и потому, что пол в них идеально ровный и не потребует выравнивания так, как это делается в капитальных строениях перед укладкой линолеума.