Эти строения поставляются в полной готовности к эксплуатации и транспортировке. Они представляют собой надежный каркас из металлических элементов, покрытый слоем термоизоляции, а затем слоями отделочных материалов. Эти объекты могут выполнять множество функций. Они используются в строительстве, в качестве временного жилья, в бизнесе, в качестве офисов, торговых точек, постов охраны, дачных летних домиков, бань. Из таких конструкций можно возводить целые города. Их можно стыковать в горизонтальной и вертикальной плоскостях, получая разнообразные модульные здания.

Внешние размеры бытовок определены государственным стандартом и отвечают требованиям мобильности, обеспечивая возможность перевозки отдельных модулей наземным и железнодорожным транспортом, а также грузовой авиацией.

Блок-контейнер – это отдельно стоящее строение, в котором размещают служебные, жилые, административные и бытовые помещения. Строения активно задействованы при организации рабочих поселков, общежитий, научных баз, поисковых служб, туристических и строительных городков и прочих поселений. Диапазон температур, в которых может находиться такая конструкция, весьма широк и варьируется в пределах от минус 45 до плюс 45 градусов Цельсия. Эти временные жилища можно применять в северных широтах, они выдерживают снег с показателем 150 кг на кв. м. Кроме того, они выдерживают и сильные порывы ветра с давлением до 48 кгс на кв. м.

Высокая прочность модулей позволяет совершать неоднократные выгрузки, погрузки и перевозки. Эта прочность обусловлена использованием сварного каркаса, который дополнительно укреплен металлическими уголками и ребрами жесткости. Размеры и конструкция каждого модуля призваны обеспечить такое важное его свойство как мобильность, поэтому размеры рассчитаны на перевозку автотранспортом, а форма конструкции стандартна и напоминает коробку. 

Присоединяя модули-блоки один к другому, можно получать многокомнатные и многоэтажные здания высотой до трех этажей. Такие здания называют модульными. Они быстро и легко возводятся, легко ремонтируются, не требуют серьезного ухода. Здания могут быть оснащены всевозможными бытовыми системами для комфортного проживания. Это и сантехнические помещения, и система снабжения электричеством, и система отопления. Такое сооружение эксплуатируется в условиях от минус 35 до плюс 35 градусов по шкале Цельсия. Впрочем, если использовать блоки-модули с повышенной теплоизоляционной защитой, то можно расширить это диапазон температур от минус 45 до 45 градусов. Тогда такое здание можно использовать в северных широтах. Быстровозводимые здания позволяют быстро осуществлять разборку и транспортировку сразу всего комплекса с места на место. Внутренняя планировка здания регулируется с помощью удаления лишних перегородок и стенок блоков.

Часто временные строения используют для создания пропускного пункта или поста охраны на заводах, парковках и других охраняемых территориях. Будка охраны – это малое по размерам сооружение, которое должно иметь широкий обзор. Вагончик для работников охраны производится по той же технологии, что и другие временные жилища. На металлический каркас из швеллара, усиленный углами, накладывается деревянная обвязка из брусьев, в случае необходимости прокладывается слой теплоизоляции. Снаружи пост охраны обшивают оцинкованными металлическими листами, а внутри – вагонкой, ДВП и другими материалами по выбору заказчика.