Конструкция, собранная по ГОСТ из качественных материалов, обеспечивает людям нормальные условия для проживания и работы в тех случаях, когда невозможно возведение более капитальной постройки. При этом эти временные строения многофункциональны. Их с успехом используют в качестве поста охраны, торгового павильона, офиса, кабинета прораба, жилого помещения, склада.

Существуют металлические и деревянные временные жилища. Самым главным различием в видах блок-контейнеров является каркас. Каркас металлической конструкции сварен из уголка, швеллера. Он весьма надежен, прочен  и хорошо переносит транспортировку. Деревянный каркас состоит из бруса. Этот вид каркаса дешев, но менее прочен, хуже переносит транспортировку. Вот почему для реализации такого качества как мобильность нужно задуматься о том, как часто будет возникать необходимость в перевозке строения.

В основе деревянных бытовок лежит каркас из дерева. Эти виды временных сооружений используются в строительстве и дачном хозяйстве. Здесь нет никакого четкого разделения на виды, поскольку заводские технологии и материалы для производства используются одни и те же. Так что дачные сооружения от строительных отличаются разве что внутренней отделкой и иногда качеством используемых материалов. Для дачных сооружений не последнюю роль играет внешний вид строения, поэтому для отделки зачастую применяют наиболее качественные и дорогие материалы. Это, например, хорошая вагонка, которой облицовывают контейнер как внутри, так и снаружи. Если деревянную конструкцию не транспортировать, то срок ее службы по ГОСТу оценивается в 15 лет. Удобно использовать такое сооружение на летних дачах, где люди проживают только в теплый сезон, а строительство загородного дома не планируется вовсе.

Строительные компании вовсю используют строительные контейнеры под различные нужды. Все сооружения при этом кочуют с одной стройки на другую. Здесь не так важно эстетическое восприятие конструкции, как ее функциональность, поэтому в отделке интерьера широко применяют дешевый материал – оргалит, и не только его. Весь внутренний интерьер сооружения строго подчинен тем нуждам, которые оно призвано удовлетворить. В жилые помещения можно провести электропровода для освещения и включения электроприборов, расставляется мебель. За все эти удобства приходится платить дополнительно.

Размеры обоих видов строений стандартизированы и ограничены прежде всего возможностью их перевозки автомобильным транспортом или с помощью железной дороги. Разумеется, на заказ можно сделать любые размеры, но тогда сооружение потеряет свою мобильность. Небольшие стандартные размеры влекут за собой ограниченность использования этих конструкций. Выход был найден в том, что металлические временные помещения можно составлять между собой в горизонтальной и вертикальной плоскостях, получая таким образом конструкции самых разных размеров и форм.  Так были созданы модульные здания из двух-трех этажей.

Отдельные модули могут иметь разное, даже весьма узкое, назначение. Так в одном коробе можно установить дизельный генератор или аппараты связи. Лучше продумать такие короба заранее  и сделать их на заказ, чтобы заранее распланировать внутреннее устройство строения.