Такая бытовка достаточно мобильна, чтобы установить ее в любом уголке участка или строительной площадки, если она выбрана в качестве временного жилья строителей. Брусовые конструкции поставляются заказчику полностью готовыми к установке и эксплуатации, они более долговечны и лучше сохраняют тепло, чем их щитовые собратья. Однако деревянный брус – более дорогостоящий материал, что сказывается и на цене всей конструкции. Если после истечения основного строительства временное строение планируется демонтировать, то целесообразнее использовать щитовую деревянную конструкцию. Если же это строение планируется оставить на более длительный срок, то лучше вложить больше средств в более комфортабельную и долговечную брусовую постройку.

Проживать в таком строении можно круглый год в любом климатическом поясе. В сборе сооружения применяются деревянные брусья сечением 10 на 15 см. Это брусья специального профиля из хвойных пород дерева. Соединение брусьев производится как с помощью металлических скоб, так и с помощью обычных гвоздей. Внутри все швы заделываются льноватином или паклей, затем внутренние стены обшивают вагонкой. Пол можно дополнительно утеплить слоем материалов. Дополнительная теплоизоляция также наблюдается при установке строения на небольшой фундамент. Крышу возводят с одним или двумя скатами, покрывая ее металлическими гладко оцинкованными листами. Окна устанавливаются двойного остекления, они насчитывают две или три створки, с  возможностью открыть окна.

Если хозяева участка решили не производить капитальную застройку, то такое жилье может быть использовано в качестве дачного домика, так как эта конструкция отличается длительным сроком эксплуатации, который еще можно продлить правильным и своевременным обслуживанием. На практике срок эксплуатации этих строений достигает 25-ти лет. 

Деревянные блок-контейнеры не предназначены для постоянных перевозок с одного места на другое. Конечно, они выдерживают некоторое количество транспортировок, но их конструкция в целом не обладает достаточной жесткостью, такой, как у сооружений на металлическом каркасе. Редко используют их и в качестве модулей для сбора модульного здания, опять же причиной тому служит отсутствие прочных ребер жесткости. В то же время их эстетический вид лучше, чем у металлоконструкций, представляющих собой коробки из металла. Эти строения, напротив, очень напоминают маленькие деревянные вагончики, особенно если возвести двускатную крышу. Они придают участку уют и загородный колорит.

Нередко деревянные конструкции обладают небольшой крытой верандой, имеют внутренние перегородки на каркасе из более мелкого бруса. Обычно он в сечении имеет размеры 50 на 50 мм. Такие домики подразделяются на летние и зимние строения, в зависимости от использования теплоизолирующего материала и наличия дополнительных утепляющих слоев в крыше и полу. Возможно проведение электропроводки, подключение санузла и водопровода. Такое жилье позволит дачникам разместиться с комфортом.